pain de campagne
Il m' a fallu longtemps avant de trouver ZE recette d'un bon pain, facile à faire et rapide.
recette :
temps de préparation : 30 min
temps de cuisson : 30 min
ingrédients :
- 250g farine T55 (c'est très important de choisir cette farine, question de gluten selon Pascale Chazelle du blog pascale&co, la pro des pâtes levées entre autres!)
- 1/2 cc sel
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 17.5 cl d'eau tiède
réalisation :
- Je vous conseille de réaliser cette recette avec un robot pâtissier pour un résultat optimal et commencer par d'abord mettre dans le bol la farine, la levure et le sel.
- Pendant que le robot pétrit, ajouter l'eau. Laisser reposer 20 min dans un grand saladier Tupperware et refermer. Placer près d'une source de chaleur (l'ideal c'est l'été où vous pouvez la mettre dehors).
- Sur une toile Silpain ( de chez Guy Demarle, sa micro aeration est parfaite pour le pain), façonner le pain, puis repos pendant 1h.
- Faire cuire à 240° avec un verre d'eau. Cette astuce est géniale pour avoir un pain réussi.
Si en plus comme moi, votre four a la fonction pain, là c'est l'apothéose :-)